MIKROBIOLOGIE
Wir sind der Dienstleister für Ihre Qualitätssicherung
Unser Labor hat sich auf die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Trinkwasser und Kosmetika spezialisiert. Seit über 25 Jahren stehen wir unseren Kunden beratend und unterstützend zur Seite. Bereits mehr als 700 regionale Kunden schätzen unsere Dienstleistungen. Wir sind seit 2005 gemäß DIN EN ISO/IEC 17025:2018 akkreditiert. Durch die Zulassung als Sachverständige für die Untersuchung von amtlichen Gegenproben gem. §43 LFGB bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Gegenproben in unserem Labor untersuchen zu lassen. Nach der VO (EG) Nr. 852/2004 (Lebensmittelhygiene-Verordnung) liegt die Hauptverantwortung für die Sicherheit eines Lebensmittels beim Hersteller. Aus diesem Grund bietet unser Unternehmen Ihnen zahlreiche Untersuchungen zu Ihrer Sicherheit an.
Der passende Service für jeden Anwendungsbereich
Mit unserer jahrelangen Erfahrung stehen wir Ihnen persönlich beratend und unterstützend zur Seite. Unser Angebot umfasst eine große Auswahl an Dienstleistungen, sodass wir Ihnen ein individuelles Angebot gestalten können.
LEBENSMITTELINDUSTRIE
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Mikrobiologische Untersuchungen für Ihre Qualitätssicherung
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Identifizierung von Mikroorganismen mit molekular biologischen Methoden (PCR)
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Haltbarkeitsuntersuchungen für Ihre Produkte
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Unternehmensberatung bei speziellen Fragestellungen
TRINKWASSER
Unser Labor ist eine nach § 15.4 TrinkwV amtlich zugelassene Trinkwasser-untersuchungsstelle.
Wir führen bakteriologische Trinkwasseruntersuchungen
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Probenahme von Wasserproben durch zertifizierte Probenehmer
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Untersuchung von Warmwasserproben in Anlagen der Trinkwasser-Installationen auf Legionellen gemäß § 14 Absatz 3 der TrinkwV
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Probenahme nach DIN EN ISO 19458
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Koloniezahl bei 22°C und 36°C gemäß TrinkwV 2001 und DIN ISO 6222
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E. coli, Coliforme Bakterien
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Enterokokken
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Pseudomonas aeruginosa
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Clostridium perfringens
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Legionellen
BÄCKER- & KONDITOREIN
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Mikrobiologische Untersuchung von verzehrfertigen Produkten
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Spezielle Untersuchungen für mikrobiologisch empfindliche Produkte wie Schlagsahne und Sahnetorten auch als Servicepaket (Probenahme, Untersuchung und Zertifikat)
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Durchführung von Untersuchungen zur Bestimmung der Mindesthaltbarkeit Ihrer Produkte
METZGEREIEN
Gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 sind Fleischereien verpflichtet, Hackfleisch und Fleischzubereitungen mikrobiologisch untersuchen zu lassen. Wir übernehmen gerne die mikrobiologische Untersuchung Ihrer Fleischprodukte (Hackfleisch, Mett, mariniertes Grillfleisch etc.) auf die in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 vorgeschriebenen Parameter (Gesamtkeimzahl, E. coli und Salmonellen). Die mikrobiologische Umgebungsuntersuchung zur Kontrolle Ihrer Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen kann durch die Entnahme von Abklatschproben aus dem Produktionsbereich (Schneidebrett, Fleischwolf, Messer) und anschließende Auswertung in unserem Labor erfolgen. Es können zusätzlich Servicepakete (Probenahme, Untersuchung und Zertifikat) mit uns vereinbart werden.
KOSMETIKA & WASCHMITTEL
Mikrobiologische Untersuchungen pharmazeutischer und kosmetischer Rohstoffe und Produkte sowie Waschmittel nach Ph. Eur. (European Pharmacopoeia) und MQM (Mikrobiologisches Qualitätsmanagement).
Unter anderen werden folgende Untersuchungen durchgeführt:
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Sterilitätsprüfungen
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Keimzahlbestimmungen (Gesamtkeimzahl und pathogene Keime)
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Identifizierung von Bakterien mit klassischen und molekularbiologischen Verfahren (16S rDNA, PCR-Nachweis von Pathogenen)
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Konservierungsbelastungstests
HYGIENEKONTROLLEN
Lebensmittelindustrie und Gemeinschaftsverpflegung
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Tupfer- und Abklatschproben
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Hygiene-Überprüfung von Reinigungs- und Desinfektionsregimes
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Personalhygiene
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Lufthygiene mit dem Luftkeimsammler (Keimzahl / m3; Schimmelpilze / m3)